金一戈 发表于 2017-5-2 13:36

从范雨素身上看出去

[摘要]让人们感动的是范雨素在不堪的生活里还能够写字。我知道这是一种爱好,和我一样。而爱好是多么重要的一件东西,没有热爱,就没有成功的可能性。而爱好,从来就不是为了成功而准备的。

余秀华

金一戈 发表于 2017-5-2 13:37

1湖北出了一个女人,叫范雨素。做家政的范雨素,离婚的范雨素;写文字的范雨素。看起来和我的背景差不多,于是好事者就把我和她联系在一起了,这样分析那样分析,乐此不疲。http://img1.gtimg.com/cul/pics/hv1/45/131/2206/143478600.jpg图源于网络我非常不乐意。感觉如同把两个女人捆在一起睡觉一样别扭,而我对和女人睡觉充满了严重的恐惧。我想,没有任何人愿意被别人拿去被比较,而且是在大庭广众之下。我不是范雨素,范雨素也不会成为我。不可能有两个相同的生命。
我们对人生还有热爱,不过是因为每个人都是独一无二,不可重复的。后来我看了看她的视频,还算不坏。

金一戈 发表于 2017-5-2 13:37

2我说范雨素的文字缺少文学性。这句话被迅速扩散,因为是我说的,因为我和她被迫发生了联系。网上分出了两个派别,一个是觉得我说的对的,一个是攻击我不应该这样说的。
http://img1.gtimg.com/cul/pics/hv1/50/131/2206/143478605.jpg图源于网络
为什么不应该这样说,是因为我们的背景差不多,我应该支持她,体谅她。他们问:文学性真的这么重要吗?难道不重要吗?
如果不重要,任何一个人都能成为诗人成为作家。我觉得文学性就是生命性,好的文学才可以准确地表达生命性。只有好的文字才能感动别人。
人们不要求范雨素有好的文字基础,需要的不过是一个故事,感动他们就好了。但是范雨素有义务去感动别人吗?还有人说范雨素写的比许多专业作家都好,他们眼睛老花我就不计较了。我突然想到文学性应该是什么?文学家追求的是什么?而范雨素是不是已经完成了一个文学家的所有条件,显然不是。
当然,我也不是。或者,我更不是。

金一戈 发表于 2017-5-2 13:38

3他们说:人人都是范雨素。
http://img1.gtimg.com/cul/pics/hv1/57/131/2206/143478612.jpg图源于网络
其实不对。他们不过在看客的优越感里范雨素了一会儿而已。范雨素在看起来不容乐观的生活里找到了快乐而且甘之如饴,这是一种能力。我们羡慕的就是这能力。其实很多人是有这能力的,比如我的父亲。
让人们感动的是范雨素在不堪的生活里还能够写字。我知道这是一种爱好,和我一样。而爱好是多么重要的一件东西,没有热爱,就没有成功的可能性。而爱好,从来就不是为了成功而准备的。
我不知道人们从她的身上看到了什么?我希望看到的是一个人有一个健康的爱好是多么重要的一件事情,它几乎可以成为一个人活着的价值。它就是一个灯塔,在生活的黑暗里。

金一戈 发表于 2017-5-2 13:38

所有的感动很快就过去了,我的心空落落的。这里的感动的价值在哪里?有,肯定有,有人会因此好好生活,这是很好的事情。但是如果没有范雨素,他们就没有榜样了吗?这是很奇怪的事情。

但是范雨素呢?

她的生活会不会因此有所改变?我希望有。但是怎么改变?其实怎么改变都是好的,因为没有比这更糟糕的生活。当然如果变得更坏,她同样也承受得起。所以生活本来就是一场悖论。范雨素是一个幸福的人,她看了那么多书,看书的时候她是快乐的,这就是快乐。

人一定要找到快乐自己的一件事情。我妈妈在的时候喜欢打麻将,她觉得打麻将很快乐,我觉得也很好。文字在没有被别人知道的时候和麻将的功效差不多。但是它的延展性当然好的多。

金一戈 发表于 2017-5-2 13:39

5今天早上,家庭杂志的一个女编辑对我破口大骂,其语言之肮脏,第一次见到。说我利用人们对同情上了天。这样的同情多么肮脏,我担心范雨素到了后来,会不会和我一样,一不小心,就被这些东西绑架。
谁有资格同情谁?谁又需要被同情?
贬损和盲目的抬高都是看客的心态。看人和看猴没有多少区别。热闹的背后是无尽的悲凉。而我们只能承受,无法异议。(文/余秀华)
腾讯网

蜘蛛 发表于 2017-5-2 16:25

余秀华是那个残疾诗人吧?她的这篇文章说的很有道理。一个人会写字,写了几篇文章或印刷过几本书,成为了文章或者书的作者,但有可能离作家还很远,其作品也不能称之为文学艺术作品。网络热炒风气造就一些个网络红人,真正的才能至少需要经过时间的检验。

三缘堂 发表于 2017-5-2 16:39

蜘蛛 发表于 2017-5-2 16:25
余秀华是那个残疾诗人吧?她的这篇文章说的很有道理。一个人会写字,写了几篇文章或印刷过几本书,成为了文 ...

经典作品都是经过时间验证而来的。

如石 发表于 2017-5-2 19:11

文学的诞生不论出处。家乡一个笔名“北芳”烟台著名的散文女作家,整日被村里干不完的农活儿所累,人折腾得不成样,却是能引经据典出口成章,且是笔耕不掇。
页: [1]
查看完整版本: 从范雨素身上看出去